Ежегодно музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» приглашает лучших джем-мейкеров России и зарубежья, чтобы сварить в усадебном парке сладкое лакомство.
Рецепты самые разнообразные – от «бабушкиных» до экзотических. Здесь уже не удивишь вареньем из сосновых шишек, огурцов и арбузных корок. В этом году, например, гостям предлагали варенье из баклажана и миксы из разных фруктов и овощей. Не случайно в Мураново говорят: «Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахара».
На «День варенья» гостей принимала сладкая ярмарка и мастер-классы по варке вкусного варенья от лучших кулинаров. Выступали фольклорный коллектив «Веснянка», квартет виртуозов-балалаечников «Ситенно» и вокальный ансамбль «Осанна». По традиции, жюри выявило лучших мастеров по трем номинациям. В номинации «Традиционное варенье» победила Елена Оленева (Пушкино); «Самое необычное варенье» – Ирина Таро (Москва); «Вкус Подмосковного севера (Мурановский выбор)» – Манюшес Свешникова (Москва).
«В Подмосковье развиваются собственные региональные бренды: Коломенская пастила, Луховецкий огурец, Зарайский квас, Рузское молоко, Дмитровские овощи, Мурановские вафли, – сказала министр культуры Московской области Оксана Косарева. – Именно поэтому у туристов пользуются популярностью гастрономические туры. Более того, фестиваль «День варенья» в Мураново вошел в ТОП-10 гастрономических фестивалей России – наиболее популярных у туристов этом году. 2 сентября в Коломне пройдет шестой международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки», на котором представят не только лучшие сорта яблок Подмосковья, но и книжные новинки сезона. Модератором литературных встреч выступит журналист, радио- и телеведущая, режиссер Фекла Толстая».
Фото: mk.mosreg.ru